ঝিঙ্গার ক্ষুদ্র লাল মাকড়

  • রোগের নামঃ

    ঝিঙ্গার ক্ষুদ্র লাল মাকড়

  • লক্ষণঃ

    ১। এরা পাতার রস চুষে খায় তাই পাতা বিন্দু বিন্দু হলুদে দাগের মত হয়ে পড়ে সাদাটে হয়ে যায়। ২। অতি ক্ষুদ্র মাকড় পাতার উল্টো দিকে দেখা দেয়। ৩। কখনও কখনও এরা এক যায়গায় ঘনভাবে জড় হয়। তখন এদের সহজেই খালি চোখে দেথা যায়।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। ক্ষেত থেকে মাকড় বা ডিমসহ আক্রান্ত গাছ তুলে ফেলা/ ডাল কেটে দেয়া অপসারণ করা। ২। জমিতে পরিমিত পরিমানে জৈবসার প্রয়োগ করা । ৩। পানি স্প্রে করা বা স্প্রিংলার সেচ দেয়া। ৪। মাকড় নাশক বা সালফার যেমন: থিওভিট/ কুমুলাস/ ভার্টিমেক বা ইনসাফ ইত্যাদি যে কোন একটি ২ মিলি বা ২ গ্রাম /লিটার হারে পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা ।

  • সাবধানতাঃ

    ১। স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না।

  • করনীয়ঃ

    ১। প্রথম বার লক্ষণ দেখা যেতেই ব্যবস্থা নিন। ২। আগাম বীজ বপন করা। ৩। সুষম সার ব্যবহার করা। ৪। বিকল্প পোষক যেমন: আগাছা পরিস্কার রাখা।

ঝিঙ্গার ক্ষুদ্র লাল মাকড়
ঝিঙ্গার ক্ষুদ্র লাল মাকড়