চীনাবাদামের জেসিড পোকা

  • রোগের নামঃ

    চীনাবাদামের জেসিড পোকা

  • লক্ষণঃ

    ১। পূর্ণ বয়স্ক ও বাচ্চা উভয়ই ক্ষতি করে । ২। চারা গাছ থেকে শুরু করে শেষ পর্যন্ত এরা পাতার রস খায় । ৩। আক্রান্ত পাতা বিবর্ণ হয় । ৪। পাতা হলুদ হতে তামা রং হয় এবং পরে শুকিয়ে যায় ।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। হাত জাল দ্বারা পোকা সংগ্রহ । ২। পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন চাষাবাদ। ৩। ফাঁদ শস্য যেমন ক্ষেতের চারদিকে বেগুন লাগানো। ৪। আক্রান্ত গাছে ছাই ছিটানো। ৫। ০.৫% ঘনত্বের সাবান পানি অথবা ৫ মিলি তরল সাবান প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা। ৬। ক্ষেতে মাকড়সা সংরক্ষণ করা (১টি মাকড়সা গড়ে দিনে ২-১৫টি জ্যাসিড শিকার করে খায় । ৭। ৫০০ গ্রাম নিম বীজের শাঁস পিষে ১০ লিটার পানিতে ১২ ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে তা ছেঁকে জ্যাসিড আক্রান্ত ক্ষেতে স্প্রে করলে উপকার পাওয়া যেতে পারে । ৮। পোকা দমনের জন্য প্রতি লিটার পানিতে ডায়মেথোয়েট ৪০ ইসি (রগর, টাফগর, সানগর, পারফেকথিয়ন)১মিঃলিঃ এডমায়ার ১ মিঃলিঃ মেটাসিস্টক্স ১ মিঃলিঃ সবিক্রন ১মিঃলিঃ, এসাটাফ- ১.৫ গ্রাম মিশিয়ে স্প্রে করা যেতে পারে ।

  • সাবধানতাঃ

  • করনীয়ঃ

    ১। আগাম বীজ বপন করা। ২। সুষম সার ব্যবহার করা। ৩। সঠিক দুরত্বে চারা রোপন করুন।

চীনাবাদামের জেসিড পোকা